Explicaciones de una política exterior: la crisis de Melilla de 1893-1894 - Ferrera Cuesta, Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
Este artículo habla de la crisis de Melilla de 1893 y de las motivaciones de la política exterior de la Restauración. Desplaza las interpretaciones realistas e institucionalistas en favor de un análisis que niega el carácter unitario de las políticas estatales en el ámbito internacional. La regente y los gobernantes del partido liberal basaron sus decisiones en percepciones que combinaron el desconocimiento con el miedo a todo aquello que supusiera desestabilización del régimen político. Esto les hizo escoger una solución diplomática respetuosa del statu quo existente, en contra de una parte importante de la opinión pública.