Propuestas para repensar los vaivenes de la cultura científica en la España contemporánea - López-Ocón, Leoncio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
Este ensayo bibliográfico pretende mostrar la renovaciónn que se ha producido en los últimos años en la historia socio-cultural de las ciencias en nuestro medio historiográfico. Para cumplir este objetivo se hace una presentación de las aportaciones efectuadas por los autores de diez volúmenes de la colección «Novatores» de la editorial Nivola publicados entre el año 2001 y la primavera de 2004, en los que se trazan las biografías de casi una treintena de destacados científicos y tecnólogos de la España contemporánea. Y se plantea que ese conjunto de libros nos ofrece nuevos elementos de información y reflexión sobre cuestiones relevantes de la ciencia y la tecnología española como ha sido su carácter discontinuo, derivado de sus considerables altibajos. De esta manera los libros que se comentan en este ensayo permiten, entre otras cuestiones, entender mejor las razones del éxito científico de Santiago Ramón y Cajal, y los logros y limitaciones del sistema científico-técnico que se construyó en el período histórico de vigencia de la JAE Ounta para Ampliación de Estudios e Investigaciones Científicas), entre 1907 y 1936.