La historia lingüística de los conceptos: el problema de la intencionalidad - Guilhaumou, Jacques (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
El autor reflexiona sobre la evolución de la historia del discurso en Francia y su aproximación a la historia semántica, inspirada en la obra de Koselleck, y a la historia del discurso de tradición anglosajona. Tras repasar los antecedentes de la actual historia del discurso francesa desde los años setenta y evaluar la influencia de la obra de Foucault en esta disciplina, el autor aborda, a la luz de los últimos trabajos de Quentin Skinner, la cuestión de la intencionalidad individual y colectiva de los textos históricos, es decir, los mecanismos que constituyen y explican, en palabras de Koselleck, «la conexión empírica entre la realidad y el discurso».