Sobre el concepto de Historia - Chignola, Sandro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
El artículo plantea tres problemas teóricos que ponen en cuestión el proyecto histórico-conceptual de Koselleck: 1. Se asume la aparición de la diferencia entre antiguo y moderno como auténtico umbral de revolución del léxico político, lo que obliga a anticipar un proceso que Koselleck sitúa a mediados del siglo XVIII. 2. Somete a revisión la creencia de que un cambio conceptual está inserto en un cambio de estructuras sociales de referencia. 3. Se interroga sobre las características del dispositivo conceptual de la modernidad y sobre lo que significa hacer historia de los conceptos en relación con el mismo.