El pensamiento en acción: por otra historia de las ideas políticas - Jaume, Lucien (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
Lucien Jaume presenta en este trabajo su propio discurso del método en historia intelectual, distinguiendo entre lo que llama «textos de intetvención política» o ideopraxies, por un lado, y textos propiamente teóricos, por otro. El autor, que parte de una nítida distinción entre «conceptos filosóficos» y «conceptos políticos», va desgranando diversas consideraciones sobre el lenguaje y la política, y describe el uso de la palabra en el ámbito público como un tipo especial de «acción que incita a la acción». Tras efectuar un examen detenido de diversas propuestas de construir una historicidad del pensamiento, el autor plantea algunas objeciones críticas a la metodología de la llamada escuela de Cambridge, yen particular a ciertos postulados skinnerianos, para manifestarse finalmente en pro de «una pluralidad sin dogmatismos» que haga posible la coexistencia y complementariedad de la filosofía política con una renovada historia de las ideas.