Las culturas políticas del republicanismo histórico español - González, Román Miguel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
Desde la perspectiva teórica denominada «Giro cultural», hemos tratado de repensar la formación del movimiento republicano español durante el siglo XIX, el cual tradicionalmente ha sido concebido de forma unívoca. En realidad, varios movimientos sociales coexistieron dentro del republicanismo español. Al menos desde tres culturas políticas republicanas (socialismo jacobino, demosocialismo y demoliberalismo) fueron movilizadas las clases populares españolas y se construyeron sus identidades colectivas. Estas tres culturas políticas republicanas jugaron un papel importantísimo tanto en la formación del movimiento obrero, como en la construcción de la sociedad plural y democrática española.