Presentación. La política en el reinado de Alfonso XII - Dardé, Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
Si la década de las regencias, 1833-1843, había sido la de la implantación definitiva del régimen liberal en España, la del reinado de Alfonso XII, 1875-1885, fue la de su refundación, con la puesta en práctica de un nuevo modelo constitucional y de un sistema de partidos que tuvieron mucho más éxito que todos los anteriores.