La formación del Partido Conservador: la fusión conservadora - Gómez Ochoa, Fidel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
La Restauración implicó una considerable reordenación política. El establecimiento bajo los designios de Antonio Cánovas de un sistema de dos partidos exponentes de cada una de las grandes expresiones del liberalismo -la conservadora y la progresista- que, estando de acuerdo en lo fundamental, abarcaran las dos mitades del espectro político fue toda una obra de ingeniería; una obra además de realización dificultosa pese a que entre 1868 y 1874 las estructuras históricas de encuadramiento del liberalismo -los Partidos Moderado y Progresista y la Unión Liberal- habían quebrado o quedado muy debilitadas. Nótese que requería formar, en una coyuntura muy abierta, dos grandes organizaciones nuevas a partir de un mosaico de grupos entre los que había gran distancia y hondos enfrentamientos también dentro del mismo campo. Desde luego, el bipartidismo no era la tendencia que seguía espontáneamente en su desenvolvimiento la aún culturalmente muy romántica política española...