La construcción de la memoria y el olvido en la España democrática - Sevillano Calero, Francisco (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
El discurso de la historia está unido a la reconstrucción de la identidad de un colectivo en correspondencia con los intereses, los problemas y los temores de cada momento. La emergencia de un acontecimiento discursivo supone un corte y una discontinuidad en la interpretación de su significación, que se instala en un sistema de reglas de exclusión que permite el control de la producción del discurso. De este modo, el poder del lenguaje reside en su uso a partir de unas condiciones externas de posibilidad, que institucionalizan un lenguaje autorizado. En relación con la reconstrucción del pasado, la especificidad del discurso de autoridad está en ser reconocido como tal, en el reconocimiento de que su uso es legítimo también a propósito de la memoria social difusa en una sociedad y de los valores sociales en la selección y la interpretación de tales recuerdos. De esta manera, la memoria (y también el olvido) es un conjunto de representaciones del pasado que constituye el nivel mediador entre el tiempo vivido y el discurso público. Un proceso de interpretación que supone la transformación del pasado también mediante un conjunto de prácticas que lo imbrican en el presente de un grupo; costumbres que se entrelazan, así, con un universo de valores, significados y discursos que configura la precomprensión del mundo social. El resultado: no hay una única memoria en la sociedad, pues cada grupo elabora la representación del pasado que mejor se adecua a sus valores e intereses. La construcción de la memoria social, y por extensión la política de la memoria, tiene sus límites en esta pluralidad de memorias colectivas vinculadas con las relaciones de poder y en conflicto en una sociedad...