El 11 de septiembre. Orígenes y consolidación de la Diada - Anguera, Pere (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
La celebración de un día que sirviera para incrementar la cohesión en torno del sentimiento nacional catalán se inició a finales del siglo XIX. Al no disponer de un Estado propio que lo impulsara a través de las diversas instituciones oficiales, todo el esfuerzo recayó en los sectores catalanistas, mientras a menudo el gobierno utilizaba todos sus recursos para impedir su éxito. Las dudas gubernamentales sobre el día apropiado para establecer un día nacional español y el escaso interés en divulgarlo más allá de las celebraciones oficiales pudieron favorecer indirectamente el desarrollo de la Diada...