Los días de la República. El 11 de febrero - Gabriel, Pere (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
Los años que siguieron al golpe de mano del general Pavía iban a ser claves para el establecimiento de unas simbologías específicas republicanas y populares que pretendían ser alternativas a las del mundo oficial de la Restauración y, muy destacadamente, combativas en relación a la iconografía y al calendario católicos. Ciertamente, en períodos anteriores, especialmente en la etapa del Sexenio, ya se habían producido repetidos y diversos intentos en esta dirección. De todas formas, fue a partir de 1875 cuando la rememoración se convirtió en un conjunto articulado de fechas y conmemoraciones, con el que de alguna forma el mundo republicano pretendía ordenar y construir un cuerpo simbólico e iconográfico propio. En sus características más esenciales, el ahora codificado cuerpo simbólico republicano iba a estar activo a lo largo del tiempo, al menos hasta los años de la Primera Guerra Mundial, cuando el estallido de un nuevo gran mito y una nueva gran simbología -los de la revolución rusaalteraron los viejos discursos y las viejas imágenes...