Entre política «sociolaboral» y «Realpolitik». La política del régimen franquista en materia de emigración, 1946-1956 - Fernández Vicente, M.ª José (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
La reactivación del tradicional movimiento migratorio de españoles a América en la década que siguió al ocaso de la Segunda Guerra Mundial supuso la inclusión de la «cuestión migratoria» en la agenda política del régimen franquista. Esta inserción fue el paso previo a la elaboración, y posterior aplicación, de una política pública en la materia por parte de los actores competentes del Ministerio de Trabajo. Sin embargo, tal y como se desarrollará en este trabajo, un fuerte desajuste se produjo entre unos planteamientos teóricos fuertemente «dirigistas» en materia de control de flujos migratorios y el respeto, en la práctica, del carácter espontáneo y familiar de éstos, restringiéndose la intervención estatal a la tradicional protección al emigrante. Protección que venía caracterizando, desde la primera Ley de Emigración (1907), lo esencial de la actuación estatal en materia de emigración...