El pasado que no cesa. Historia, novela y agnición - Serna, Justo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
Las novelas son ficticias, pero muchas de ellas suelen proclamar a la vez fidelidad histórica. Es la suya, en efecto, una escritura paradójica: son narraciones imaginarias que hacen frecuentes protestas de veracidad exhibiendo su presunta condición de relatos reales. Es factura original de la novela hacer como si, dar cabida a hechos, circunstancias o personajes verdaderamente acaecidos, proporcionar datos tan comprobables que sólo nos quepa aceptar su correspondencia con lo externo. Si esto es así, en la base de estas narraciones habría una suerte de pacto entre emisor y destinatario, un acuerdo ficciona. Inspirándose en el pacto autobiográfico de Philippe Lejeune, Umberto Eco defendía que la novela es siempre una convención entre las partes implicadas. En efecto, el funcionamiento de la ficción se daría porque hay un acuerdo entre un autor empírico que adopta alguna voz narrativa, un narrador o narradores que predican o enuncian, y unos destinatarios posibles, internos, que son los llamados narratarios, y unos lectores externos, que son sus receptores empíricos...