La historia de la Iglesia y del catolicismo español en el siglo xx. Apunte historiográfico - Montero, Feliciano (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
Un encuentro entre historiadores franceses y españoles organizado por la Casa de Velázquez, en abril de 2001, sobre historia religiosa del siglo xx y la publicación en los últimos años de algunas síntesis y monografías sobre la historia del catolicismo español (J. Andrés Gallego y A. Pazos, W. Callaham, V. Cárcel) propicia e invita a una revisión historiográfica sobre la situación de la historia de la Iglesia y del catolicismo en los estudios de historia contemporánea. El coloquio hispano-francés era una ocasión y un oportunidad para facilitar un mejor conocimiento recíproco de las personas y los trabajos y líneas de investigación, pues, sobre todo por parte francesa, acudieron los representantes de una ya larga tradicion de más de treinta años que ha dado frutos importantes (Hilaire, Cholvy, Langlois, Levillain), pero tambien una segunda generación menos conocida (C. Sorrell, P. Cabanel). La representación española trató tambien de incluir personas y grupos diferentes, desde pioneros como Cuenca Toribio, Andrés Gallego, Manuel Revuelta, J. M. Laboa, Álvarez Bolado H. Raguer, a una generación más joven (A. Pazos, Julio de la Cueva, Berzal)...