Guerra, poder y revolución. La República española y el impacto de la sublevación - Aróstegui, Julio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
Entre el considerable acervo testimonial existente sobre la guerra civil española, puede constatarse la presencia de una casi total unanimidad de los testimonios al señalar, de una u otra manera, que la sublevación antirrepublicana de julio de 1936, por sus precedentes, naturaleza y trascendencia, pero, en no menor grado, por el tipo de respuesta que recibió, tuvo como primer resultado la exclusión de toda posibilidad histórica de cualquier vuelta atrás. Incluso derrotada y yugulada de inmediato, la sublevación habría planteado un escenario en el que resultaba imposible cualquier forma de recomposición del orden político anterior, en razón, fundamentalmente, de las alteraciones y reacomodaciones de la relación de fuerzas sociales en torno al hondo problema ya preexistente...