La guerra civil en el País Vasco: ¿un conflicto diferente? - de Pablo, Santiago (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
La presencia de la historia en el debate político vasco es muy frecuente. Muchos políticos utilizan argumentos históricos como arma para conseguir sus objetivos o para desacreditar al contrario. De los Fueros a la transición, no faltan alusiones a la historia en mítines o declaraciones de casi todos los partidos, pero no es casualidad que la guerra civil –un período clave en la historia española y vasca del siglo xx– se lleve la palma. Ya en aquella época dio lugar a hechos controvertidos, como la actitud del PNV, el bombardeo de Guernica, el alcance de la represión o el pacto de Santoña, cuyos ecos siguen oyéndose hoy, tratando de buscar similitudes, muchas veces forzadas, entre aquellos hechos y la actualidad política...