La intervención extranjera en la guerra civil: un ejercicio de crítica historiográfica - Moradiellos, Enrique (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
Las páginas que siguen constituyen un ensayo interpretativo sobre el perfil, entidad y transcendencia de la intervención de potencias extranjeras en el curso y desenlace de la guerra civil española. También constituyen un ejercicio de crítica historiográfica sobre el tratamiento dado a este asunto por el escritor Pío Moa en sus dos últimos, y en gran medida reiterativos, libros: El derrumbe de la Segunda República y la guerra civil (Madrid, Encuentro, 2001), y Los mitos de la guerra civil (Madrid, La Esfera de los Libros, 2003). Si hubiera que justificar esta vertiente crítica del trabajo, señalaríamos dos razones fundamentales: 1) el propio éxito de ambos libros, denotativo de la existencia de un público preocupado por el tema y dispuesto a asumir las ideas sostenidas por el autor; 2) el hecho de que tales ideas sean, a nuestro leal y falible saber y entender, francamente erradas, como expusimos de modo abreviado al reseñar la primera de las obras citadas...