La industria editorial ante la guerra y la revolución: entre el boicot y las ventas en América - Martínez Rus, Ana (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
En este artículo se analiza la importancia del mercado americano para la industria editorial de la zona republicana durante la Guerra Civil. Aparte de los ingresos económicos, este comercio permitió eludir los controles obreros de las empresas y las regulaciones oficiales. Además, las sucursales se convirtieron en empresas independientes, abriendo el camino para transformar las filiales comerciales en filiales productivas. La crisis bélica representó una etapa de transición de un modelo de explotación comercial a otro productivo en los países americanos.