Algunas causas de la conflictividad laboral bajo la dictadura franquista en la provincia de Granada (1939-1975) - Ortega López, Teresa María (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
En las páginas siguientes trataremos de poner de manifiesto cómo a pesar del régimen represivo y autoritario impuesto por el nuevo Estado franquista en el ámbito laboral, en la provincia de Granada se produjo la gestación entre el colectivo obrero de acciones conflictivas ante la situación económica y social creada por la dictadura. El tratamiento que nosotros daremos a la conflictividad laboral parte de una concepción amplia del conflicto como la empleada por José María Maravall y los sociólogos P. K. Edwards y Hugh Scullion. En este sentido distinguiremos entre un conflicto latente y manifiesto, indicado por Maravall , o bien entre un conflicto «abierto», «no dirigido», «institucionalizado», e «implícito», según la tipología empleada por Edwards y Scullion. Asimismo consideramos que el desencadenamiento en el terreno laboral de reivindicaciones, denuncias, paros, plantes y huelgas de trabajo coincidió con la ampliación por parte del propio Estado franquista de la «estructura de oportunidades políticas» para la acción colectiva. La Ley de Convenios Colectivos de Trabajo, de 24 de abril de 1958 (BOE de 25 de abril de 1958), el reconocimiento de Conflictos Colectivos a través del Decreto de 20 de septiembre de 1962 (BOE de 24 de septiembre de 1962), la creación en 1963 de un tribunal civil como sustituto de los tribunales militares para juzgar los delitos de orden público (el TOP), la constitución de las Uniones de Técnicos y Trabajadores así como los Consejos de Trabajadores en 1964, y la connivencia de la dictadura con una nueva fórmula sindical (Comisiones Obreras) hasta su ilegalización en marzo de 1967, abrieron un restringido marco legal a los trabajadores para la movilización, acentuándose ésta en los años finales de la dictadura y en los comienzos de la transición política a la democracia...