Introducción en homenaje a José María Jover Zamora - Portero, Florentino (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
Cuando Manuel Suárez Cortina me encargó la coordinación de este número y comencé a estudiar su diseño con los que acabarían colaborando en su realización, me surgieron algunas dudas sobre cómo afrontarlo. Un número de la revista Ayer no tiene la extensión suficiente como para tratar de exponer con detalle un siglo de política exterior. Tampoco me resultaba atractivo limitarnos a un estado de la cuestión sobre estos estudios en nuestro país y es que no es tanta la producción como para justificar nuevos ejercicios de este tipo. Llegué a la conclusión de que podía ser una oportunidad excelente para proyectar sobre el siglo xx algunos de los argumentos con los que José María Jover nos ha ayudado a comprender mejor los fundamentos de la política exterior española desde los años del Imperio Habsburgo hasta la crisis de la monarquía de Alfonso XIII...