La política europea, 1898-1939 - Moradiellos, Enrique (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
El desastre colonial de 1898 supuso un hito decisivo en el despliegue de la política exterior de la España contemporánea por más de un concepto. La fulminante y abrumadora derrota naval y militar ante los Estados Unidos de América no sólo conllevó la pérdida de los últimos restos de un vetusto imperio en las Antillas (islas de Cuba y Puerto Rico) y en el Pacífico (archipiélagos de Filipinas, Marianas, Palaos y Carolinas). Implicó además, como ya subrayara con acierto el profesor Jover Zamora, la súbita conversión de la otrora metrópoli imperial en una pequeña potencia europea y «el desplazamiento de la acción exterior de España desde Ultramar a la región del Estrecho» l. y dicho cambio de status y referente imponía una revisión radical de la tradicional política exterior de «recogimiento» inaugurada por Cánovas del Castillo en 1875 y secundada por casi todos los gobiernos de la Restauración hasta 1898. No en vano, la derrota ante Estados Unidos había demostrado la básica contradicción inherente a dicha línea política: una pequeña potencia no podía mantener un imperio colonial superior a sus capacidades defensivas sin aliados firmes y seguros en una época de redistribución colonial y en un área de interés prioritario para una gran potencia emergente.