Los puritanos antes de la Unión Liberal (1837-1854): Concordia y progreso material - Luján Feliu, Oriol (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
La facción puritana del Partido Moderado se ha explicado como un grupo coherente y articulado alrededor de ciertos principios políticos bien definidos, como por ejemplo el respeto a la legislación o el sostén de la Constitución de 1837. Mediante una revisión de las ideas y acciones políticas de algunos de sus principales integrantes, este estudio pretende tanto aportar una visión renovada de la corriente como demostrar que en ella coexistieron distintas sensibilidades que no necesariamente compartieron el respeto a la legalidad, pero que sí mostraron, en cambio, una querencia generalizada hacia las bondades del progreso material.