Mariano Navarro Rubio y sus propuestas de configuración política: Un hombre del Régimen ante el futuro del franquismo y la transición a la democracia - Ferrary Merino, José Manuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Este trabajo ofrece un recorrido por los planteamientos políticos que Mariano Navarro Rubio articuló en el franquismo y en la Transición. Además de tratar una faceta poco conocida del que fuera ministro de Hacienda entre 1957 y 1965, este artículo también invita a la reflexión sobre las limitaciones de conceptos como aperturismo o inmovilismo, tan frecuentes en la evaluación historiográfica de las actitudes de las elites del franquismo, así como en la autorrepresentación que algunos de sus integrantes ofrecieron de sí mismos a posteriori. Su elaboración parte principalmente del estudio del archivo personal de Navarro Rubio.