Historia de un superviviente. Fernando Ónega (1970-1977) - Sesma, Nicolas (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Situados en el marco del proceso de transición a la democracia en España, en este artículo analizamos la reconversión al nuevo sistema parlamentario de antiguos integrantes del partido único de la dictadura franquista, el denominado Movimiento Nacional (Falange Española Tradicionalista y de las JONS). Nos centramos para ello en un estudio de caso que puede aportar nuevas perspectivas para la comprensión del fenómeno: la trayectoria del periodista Fernando Ónega, que pasó en estos años de la subdirección del diario Arriba, órgano oficial de FET-JONS, a la portavocía del segundo Gobierno de la monarquía encabezado por Adolfo Suárez. Así, tras una reflexión general sobre la significación de la militancia en la Falange posterior a la unificación de 1937 y a la derrota de los fascismos en 1945, tratamos de identificar en sus colaboraciones como editorialista entre 1970 y 1977 la presencia de una serie de factores, lingüísticos, jurídicos, dinásticos o generacionales, que pudieron facilitar dicho reciclaje político.