Crisis del Antiguo Régimen y «crisis de la aristocracia» - Yun Casalilla, Bartolomé (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
La crisis del Antiguo Régimen es quizás uno de los temas de nuestra historiografía que más controversia ha generado en los últimos años. Desde su importancia como cesura en la historia de España hasta la naturaleza del fenómeno, pasando por las hipótesis parciales que los distintos planteamientos implican, multitud de aspectos de dicho proceso han sido objeto de reflexión y debate. No es el menos considerado el que se refiere a los protagonistas sociales del cambio político e institucional que se produce en estas décadas. Y, en la medida en que se ha ligado al concepto de «revolución liberal burguesa», ha sido inevitable discutir sobre el protagonismo de una burguesía –cuya existencia algunos incluso han negado– en dicho cambio...