O Perfil Social da «Elite Censitária» no Sul de Portugal: Alentejo, Século XIX - Adegar Fonseca, Helder (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
Ao Alentejo, a principal «reglao latifundista» portuguesa, tem sido atribuída uma trajectória histórica de decadencia e atraso, cujas raízes remontariam aos primórdios da expansao portuguesa e ao início da «época moderna», marcada pela persistencia de inultrapassáveis bloqueios estruturais e pelo imobilismo social, económico e cultural que o «século das revoluçoes» nao conseguiu vencer, antes consolidou, e que o século xx, nao foi capaz de corrigir. Este destino, aparentemente confirmado pelo facto de actualmente a regiao ser uma mais pobres e atrasadas do país, foi continuadamente associado a persistencia de uma elite regional de tipo «tradicional», isto é, uma elite pouco aberta amodernizaçao e ao desenvolvimento...