Una nacionalización no tan débil: patriotismo local y republicanismo en Castellón (1891-1910) - Archilés, Ferran (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
Uno de los rasgos más característicos utilizado por Benedict Anderson para definir la nación como una comunidad imaginada se refiere a la imposibilidad de que ninguno de los miembros de la nación conozca a la totalidad de la misma. La fuerza de la invención de la nación reside, precisamente, en este hecho, ya que logra construir un imaginario simbólico tan poderoso que convierte en un hecho real lo que está decididamente más allá de la posible experiencia vital de todo individuo. A pesar de que nadie conocerá jamás a la totalidad de sus compatriotas, la identidad nacional es vivida como común, generando una solidaridad que equipara a todos los habitantes de la misma nación...