Historia de los conceptos. Nuevas perspectivas para el estudio de los lenguajes políticos europeos - Fernández Sebastián, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
A la espera de que en los próximos meses podamos abordar con mayor extensión y profundidad, en un dossier de la revista, algunos problemas relacionados con el estudio histórico de los lenguajes, los conceptos y la retórica política, el modesto propósito de este artículo es dar a conocer la existencia de un grupo internacional de historiadores que, desde hace un lustro, viene trabajando de manera coordinada con el objetivo de esclarecer los lenguajes de la política, y, en particular, los procesos de gestación y evolución del moderno léxico sociopolítico europeo. Para ello, en las páginas que siguen nos limitaremos a reseñar sucintamente la trayectoria de este grupo, sin que falte una referencia a sus orígenes y antecedentes, exponer sus planteamientos de partida, e informar a grandes rasgos de las actividades y debates suscitados en su seno, incluyendo una cronología de los principales encuentros y coloquios celebrados, y una breve prospectiva de algunos de sus proyectos más inmediatos...