Amotinadas: las mujeres en la protesta popular de la provincia de Zaragoza afinales del siglo XIX - Lucea Ayala, Víctor (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
Es innegable el esfuerzo que en la historiografía reciente se ha realizado por trabajar lo que se ha venido denominando como la «historia de las mujeres» o la «cuestión del género». Pocos congresos olvidan dedicar alguna de sus secciones a la perspectiva de las mujeres, las asignaturas correspondientes se van consolidando en los planes de estudios universitarios, y la bibliografía ha ofrecido en los últimos años obras de gran ayuda para quien se quiera aventurar por esos parajes. Sin embargo, llama la atención el hecho de que esas mesas congresuales sean mayoritariamente femeninas, que esos libros estén escritos por notables autoras, o que el número de páginas dedicadas al asunto en obras temáticas sea sensiblemente escaso, llamativamente escaso. Más grave es aún el tratamiento que se le da en algunas producciones, cual mero apéndice o agregado al tronco principal y «noble» de la historia que se está narrando. Sin restar mérito a los logros conseguidos hasta el momento, sería absurdo no admitir que la historia de las mujeres no cuenta todavía con problemas ajenos a los que atañen a la mera investigación, lo cual tampoco es decir nada nuevo...