La agudización de las tensiones en los regadíos deficitarios del Sureste entre 1780 y 1950-1960 ¿lucha de clases o conflictividad ecosocial? - Pérez Picazo, María Teresa (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
El objetivo de esta comunicación consiste en una reflexión sobre los factores que incidieron en el incremento de la conflictividad de origen hidráulico en los espacios agrícolas del Sureste peninsular exteriores a la cuenca del Segura, la cual constituye una auténtica excepción dentro del mismo. Conflictividad siempre presente en este territorio, pero que a partir de las últimas décadas del Setecientos se hace más violenta y comienza a adquirir nuevas formas. Existen dos elementos de base que conviene tener en cuenta. En primer lugar, el hecho de que el rasgo definitorio de la región climática surestina sea la acusada aridez, lo que conlleva unas medias térmicas altas, un nivel de precipitaciones bajo (entre 300-350 mm. en Alicante-Elche y el Campo de Cartagena, 250 en Lorca y cuenca del Guadalentín y 220-127 en los litorales murciano y almeriense) y una fuerte irregularidad de las mismas, tanto a nivel anual como interanual, amén de una evapotranspiración potencial media muy elevada (700 mm.). El agua es en esta zona un recurso escaso y, por tanto, precioso; de ahí la cotidianeidad y la dureza de los enfrentamientos entre los usuarios de los cauces, por modestos que estos sean, y la extrema sensibilidad ante cualquier tipo de cambio institucional o tecnológico que pueda implicar una redistribución o un deterioro de los caudales.