Los indicladores de insustentabilidad urbana como indicadores de conflicto social - Martínez Alier, Joan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
La urbanización aumenta por el crecimiento general de la población. Pero sobre todo aumenta debido al despegue de la productividad en la agricultura, junto a la baja elasticidad-ingreso de la demanda de productos agrícolas en su conjunto. Por tanto, la agricultura expulsa a la población activa. Ahora bien, la crítica ecológica argumenta que los aumentos en la productividad agrícola (que hoy en día dependen de la externalización de los costes ambientales) no están bien cuantificados' pues no tienen en cuenta la disminuida eficiencia energética de la agricultura moderna, la erosión genética que está teniendo lugar y los contaminantes producidos. Así pues, tanto las ciudades como las zonas rurales tienden a desplazar los problemas ambientales a escalas espaciales superiores y a escalas temporales más largas. Sin embargo, mientras en el campo sería técnicamente posible volver a un modelo de agricultura «orgánica», las grandes y prósperas ciudades están irremediablemente basadas en los combustibles fósiles y en la externalizadón de los costes ambientales. Un mundo en el que la urbanización progresa a gran velocidad es, por lo tanto, un mundo más insostenible. Las ciudades, por definición, no son ecológicamente sostenibles, su territorio está demasiado densamente poblado por humanos para ser autosuficiente. ¿Producen las ciudades algo de un valor conmensurable o comparable con la energía y los materiales que importan y con los residuos que excretan? ¿Cuáles son los conflictos ambientales internos en las ciudades, y es posible que puedan ser exportados a escalas geográficas mayores sin causar problemas? Estos son los puntos de partida del presente ensayo...