Biología, Historia y medio ambiente. La estatura como espejo del nivel de vida de la sociedad española - Martínez Carrión, José Miguel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
El bienestar y la calidad de vida han estado presentes en los debates políticos y sociales desde los comienzos de la industrialización. Reformadores sociales, médicos, higienistas, políticos, científicos y, más recientemente, las agencias internacionales que promueven la salud y el desarrollo humano, así como el medio ambiente y el crecimiento sostenible, han discutido largamente sobre ello. De los debates historiográficos, el del nivel de vida de los trabajadores durante la revolución industrial inglesa ha sido, probablemente, el más acalorado y el de mayor proyección académica. Pero no por ello agotado.