Republicanos españoles en la Francia de Vichy: mano de obra para el invasor - Egida León, Ángeles (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
Aunque las recientes aportaciones de la historiografía, especialmente francesa y también española, van situando las cosas en su lugar, todavía persiste en España una vaga memoria histórica que tiende a identificar la presencia de españoles en Francia en el siglo xx con la emigración meramente económica, confundiendo implícitamente la salida continuada, aunque temporal, en los años centrales del franquismo, con el obligado, y en muchos casos definitivo, exilio político, consecuencia directa de la Guerra Civil. Sin embargo, el panorama historiográfico es cada vez más preciso y ofrece resultados cada vez más alentadores. La historiografía francesa ha dedicado últimamente especial atención a este tema, ofreciendo estudios de conjunto que incitan a reflexionar y obligan a especificar las diferentes variables que afectaron al hecho global del éxodo masivo de españoles a Francia en febrero de 1939. Tampoco hay que desdeñar las iniciativas españolas, desde las obras pioneras del diplomático e historiador Javier Rubio, hasta las obras colectivas, más recientes, que han introducido, al hilo de la conmemoración del éxodo, aspectos y reflexiones hasta ahora descuidadas o minimizadas...