La sangre de España. Lecturas sobre historia de la violencia política en el siglo xx - Cruz, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
La España del siglo xx está preñada de episodios de violencia política de menor, similar o mayor recurrencia y dramatismo que en otros países de su entorno. Las insurrecciones y los pronunciamientos, el terrorismo y el pistolerismo barceloneses, la violencia anticlerical, la de la retaguardia durante la Guerra Civil de 1936 en ambas zonas y la de la dictadura franquista a partir de la «victoria», así como el terrorismo, aún vigente, de ETA, han sido algunas de las experiencias más sobresalientes de violencia política en España, tratadas con desigual rigor y precisión por los historiadores. Sí existen numerosos trabajos sobre procesos de violencia política, pero ha sido menor el interés en utilizar tres herramientas que modifican su análisis. En primer lugar, la falta de estudios significativos que comparen global o parcialmente los fenómenos españoles con casos similares -o con su ausencia- en otros países. La comparación sería ineludible para precisar cuáles fueron las circunstancias que realmente desempeñaron un papel principal en los enfrentamientos violentos españoles. Los abundantes estudios ya existentes sobre la violencia anticlerical aclararían más sobre las circunstancias que impulsaron los enfrentamientos de carácter violento en España si se conocieran y utilizaran en la investigación las experiencias francesa, italiana o mexicana, muy ricas en anticlericalismo y algunas de ellas en violencia anticlerical...