La historia del anarquismo español: una encrucijada interpretativa nueva - Tavera, Susanna (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
Por diversas razones, a las que no es ajena la preponderancia alcanzada en la Confederación Nacional del Trabajo cuando el anarcosindicalismo languidecía en otras sociedades europeas, la historia del anarquismo español es, junto a la Guerra Civil española, uno de los temas que más atención ha despertado en nuestra historia reciente. Este artículo pretende, tras una corta presentación introductoria del «Dossier» que este número de Ayer le dedica al tema, plantear las diferentes modalidades historiográficas que caracterizan a los recientes desarrollos sobre el tema y a abordar las razones por las cuales, a pesar de la inflación temática mencionada, son muchos los interrogantes fundamentales que todavía esperan contestación. Entre ellos, el de la naturaleza del movimiento libertario español, que fue multifacético, diverso y heterogéneo.