Las mujeres en el anarquismo español (1869-1939) - Espigado Tocino, Gloria (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
Este artículo intenta una aproximación a la historia del anarquismo español bajo la perspectiva de género. El estudio se ocupa de dos vertientes fundamentales. En primer lugar, hace mención y resalta la militancia femenina desde los comienzos organizativos relativos a la Primera Internacional hasta el final de la Guerra Civil española, período que comprende los momentos de mayor auge y significación del movimiento anarquista en este país, y, en segundo lugar, analiza la atención prestada por el pensamiento ácrata a la realidad de subordinación de las mujeres, a través de sus resoluciones congresuales y publicaciones hemerográficas, principalmente. Como aspectos más destacados de esta publicación señalaríamos la oportunidad de analizar procesos de disidencia política y sindical, como los que protagonizaron las anarquistas, discrepantes con las posiciones dominantes dentro del movimiento obrero y al margen de las pautas de lucha marcadas por el feminismo sufragista, de forma que género y clase se convierten en ejes vertebradores de las prácticas y los discursos emancipadores por ellas formulados.