Andalucía y el anarquismo (1868-1936) - Gutiérrez Molina, José Luis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
La historia de España del último tercio del siglo XIX y primero del XX no se puede entender sin tener en cuenta la presencia de las ideas y organizaciones anarquistas. Sus planteamientos se extendieron por prácticamente todo el país y sus organizaciones, sobre todo la CNT, fueron puntos de referencia del movimiento obrero. Andalucía, las más habitadas de sus comarcas, fue una de las regiones en las que mayor importancia y presencia tuvieron las concepciones ácratas. El presente artículo desarrolla las que, en mi opinión, son sus principales características: extensión geográfica, persistencia en el tiempo y espacio, importancia en el movimiento libertario, equilibrada presencia tanto en el mundo rural como urbano, protagonismo en las páginas de la represión estatal y patronal, pragmatismo sindical e incesante labor de propaganda y acción cultural. Además, refiere las aportaciones de algunos de los más destacados anarquistas andaluces de estas décadas y presenta unas relaciones bibliográficas que pueden ayudar al lector interesado en profundizar en el tema.