El anarquismo durante la Guerra Civil: algunas reflexiones historiográficas - Cattini, Giovanni C.; Santacana, Carles (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
La historiografía sobre la Guerra Civil se ha visto muy influenciada por el peso que este hecho histórico ha tenido en la conformación de los discursos políticos posteriores. En este sentido, el artículo intenta plantear, en primer lugar, el influjo que tuvieron en la historiografía sobre el anarquismo durante la Guerra las polémicas entre comunistas y anarquistas. Es lo que denominamos viejos prejuicios, que favorecieron unas interpretaciones tremendamente ideologizadas. Posteriormente, se pone el acento en los avances historiográficos logrados en las décadas de 1980 y 1990, que permiten conocer mejor el alcance de la revolución, así como el papel de la propaganda y las formas de organización del movimiento anarquista. Finalmente, se llama la atención sobre la problemática del estudio de la violencia política, que algunas interpretaciones quieren vincular expresamente al anarquismo, en una muestra de lo que son nuevos prejuicios que desde la actualidad viven incómodamente el estudio de las propuestas alternativas y revolucionarias.