Hostilidad, negociación y conciencia profesional: el día a día de las maestras del siglo XIX - Cortada Andreu, Esther (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
Este artículo analiza las condiciones de vida y trabajo de las maestras de escuela pública de la segunda mitad del siglo XIX. Se estudian las posibilidades reales de autonomía e independencia económica y familiar de las maestras rurales y urbanas, su estado civil en relación con sus expectativas laborales a largo o corto plazo y los vínculos y contradicciones entre su vida profesional y su vida doméstica. Asimismo, se examinan sus relaciones con otros maestros y maestras y sus litigios con alcaldes, inspectores y otras jerarquías. Este tipo de actuaciones de las maestras dieron lugar al desarrollo de habilidades negociadoras y formas de resistencia individual que se pueden considerar como parte de un proceso de aprendizaje encaminado a la gestación de una firme identidad profesional.