El papel de los catalizadores externos en la estrategia transnacional de incorporación de los países hispanohablantes a la International Woman Suffrage Alliance (1918-1920) - del Moral Vargas , Marta (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Este artículo analiza la campaña de captación de asociaciones sufragistas de los países hispanohablantes por parte de la International Woman Suffrage Alliance (IWSA), entre 1918 y 1920. Se hace hincapié en el rol jugado por el matrimonio Ruffin como catalizadores externos, un tipo de recursos para la acción colectiva que aquí se conceptualiza. Su papel ha sido pasado por alto en las investigaciones sobre la IWSA, a pesar de su importancia para la articulación de redes transnacionales sufragistas. El artículo valora el resultado obtenido en 1920, con la incorporación de Argentina, Uruguay y España a la IWSA.