La politización del catalanismo - Anguera Nolla, Pere (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
El artículo analiza la transformación del sentimiento diferencial catalán, compartido por la mayoría de la sociedad desde principios del XIX, aunque en general circunscrito en su manifestación pública, debido a las limitaciones impuestas por la censura, a la defensa progresiva de la recuperación cultural, pese a la reiteración de las peticiones descentralizadoras, a una reivindicación política progresivamente estructurada y moderna, por la organización de sus militantes y por el planteamiento de las propuestas ideológicas y de actuación. El cambio de actitud, incubado a lo largo del XIX, tomó cuerpo durante el Sexenio gracias a la ampliación de las libertades políticas, en especial la de expresión, lo que permitió anorar y exponer las reivindicaciones latentes desde tiempo atrás. El incipiente catalanismo político, que tuvo sus principales valedores en los núcleos federales de izquierda, se manifestó siempre partidario de la unidad de Espafla, aunque preconizaba una estructura federal atenta a la personalidad de los diversos territorios y rechazaba la persistente identificación de Castilla con Espafla. El artículo, contradiciendo tesis extendidas, rechaza el protagonismo carlista en la formulación del catalanismo por tardío y vacilante y destaca las aportaciones teóricas de J. N. Roca.