Sociabilidad política, propaganda y cultura tras la revolución de 1868. Los clubes republicanos en el Sexenio Democrático - Gutiérrez Lloret, Rosana (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
El presente trabajo pretende analizar el asociacionismo y las formas de sociabilidad política propias del republicanismo durante el Sexenio Democrático, un aspecto fundamental de la articulación de esa cultura política republicana de gran influencia en las clases populares y obreras. A partir de una documentación muy diversa en la que destacan eslatutos, reglamentos, correspondencia, prensa y folletos de la época se trata de analizar los objetivos, organización y funciones de los clubes republicanos, valorando su importancia en el proceso de modernización política indesligable de la configuración de un partido de características más modernas: el partido republicano y como inslrUlnento para el aprendizaje político de esas clases populares que acceden por primera vez a la participación en la escena política espaúola.