Construyendo a Caín: Diagnosis y terapia del disidente: las investigaciones psiquiátricas militares de Antonio Vallejo Nágera con presas y presos políticos - Vinyes Ribas, Ricard (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
Este estudio reconstruye las investigaciones psiquiátricas con presas políticas y brigadistas internacionales ordenadas por el ejército franquista y efectuadas por el comandante Antonio Vallejo Nágera. La tesis principal muestra cómo el ejército y la psiquiatría aportaron a la Dictadura una pseudofilosofía de la inferioridad y la degeneración social del adversario político, facilitando la creación de una idea pura del Mal concretada en el disidente, y contribuyendo a la justificación de acciones, instituciones y políticas de segregación de los hijos de disidentes con respecto sus familiares, especialmente en el mundo carcelario.