Una historia incipiente: los liberales en el reinado de Isabel II - Romeo Mateo, María Cruz (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
Probablemente habrá algún lector que se sorprenda de la asociación que el título de estas páginas establece. Hablar de historia incipiente euando nos referimos a la etapa conformadora del liberalismo español y de su principal estructura política, el Estado-nación, podría ser una manera un tanto exagerada de caracterizar la historiografía sobre el reinado de Isabel 11. Al fin y al cabo, procesos tan esenciales para la formación de la España contemporánea como la revolución liberal o el desarrollo del capitalismo adquirieron carta de naturaleza entre los años treinta y sesenta del siglo XIX; y algunas de estas dinámicas han gozado de una espléndida salud historiográfica desde hace varias décadas. Con todo, y como recordaba en 1998 en esta misma revista, la historia política de este período sigue siendo una de las más descuidadas o desatendidas de la época contemporánea, y no sólo en razón de los clamorosos vados temáticos que aún persisten, sino también de la limitada renovación de perspectivas analíticas y enfoques interpretativos experimentada. El éxito incuestionable de la agenda investigadora perfilada en las décadas de 1970 y 1980 ha podido marginar otros campos de interés analítico en un doble sentido. Por un lado, se ha sedimentado la impresión entre muchos jóvenes historiadores de que poco más se puede aportar a la comprensión de esa época. Por otro, los procesos mencionados se han fundido y confundido con las peculiaridades histórieas, es decir, cambiantes del liberalismo y de la «sociedad burguesa». Por supuesto que ambos fenómenos no son cabalmente comprensibles si no se contempla la revolución liberal o el desenvolvimiento capitalista; pero eso no significa que puedan equipararse sin más. Al final, la investigación sobre la historia política o sociopolítica de la etapa isabelina se ha visto condicionada por esas consecuencias -al margen de otras posibles consideraciones ligadas a la propia evolución de la historia contemporánea-...