A vueltas con España - Beramendi, Justo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
La cuestión nacional, a escala mundial o en el ámbito español, continúa en el candelero. En la política real y, por tanto, también en la publicística y en las preocupaciones académicas. No es de extrañar, pues, que, al calor de los conflictos políticos, vaya en aumento la proliferación de artículos de opinión, ensayos reivindicativos de esto o aquello y, en menor medida, auténticos trabajos de investigación o síntesis académicas. Atraídos por la rabiosa y pertinaz actualidad del asunto, columnistas, arbitristas, tertulianos, historiadores, politólogos, sociólogos y antropólogos acuden en tropel, más revueltos que juntos, como moscas a la miel. Y esto no es malo, pero hace imposible dar debida' cuenta de tan abundante y docta producción en las pocas páginas de un review artiele como éste. He de seleccionar en función de mis lecturas, nunca completas, de mi personal criterio y de ciertas indicaciones de la dirección de la revista. Por ello pido perdón por anticipado a quienes, por no mencionados, se sientan injustamente preteridos...