El estudio de la represión franquista: una cuestión sin agotar - Mir Curcó, Conxita (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
La presetación de artículos que incluye este Dossier, se acompañan de un comentario sobre la historiografía reciente de la represión franquista, concediendo especial atención a las obras de divulgación, tanto las elaboradas desde el periodismo como las surgidas en el campo de la historia. Se señalan también los caminos de la renovación historiográfica que se van recorriendo sobre todo desde el ámbito de la historia local, destacando los avances que desde el mismo se han conseguido en relación con el análisis de la violencia políticamente durante el franquismo.