Franquismo y disidencias de derechas: entre la vigilancia y la represión en los campos regionalista y juanista - Vilanova i Vila-Abadal, Francesc (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
¿Podrían coexistir en el complejo entramado del franquismo, grupos políticos diferenciados, supuestas alternativas al sistema? Si algo tienen en común regionalistas y monárquicos juanistas, es que los dos ponen en evidencia los límites del sistema y de sus propias limitaciones internas. Agradecidos de la victoria militar, coincidentes en mucho de los puntos de revisión del pasado y en buena parte del programa de la dictadura, renunciaron a ser oposición y alternativa, y optaron por la vía posibilista y circunstancial. Desde la dictadura se les vigiló y controló, pero hicieron la evaluación correcta: ninguno de estos dos mundo políticos e ideológicos representaron , nunca, un riesgo para el sistema.