Las clases medias republicanas en el franquismo: represión y control social - Alted Vigil, Alicia (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
En este artículo se realiza una aproximación a las fases y diferentes formas de represión que sufrieron las personas de militancia republicana en los años de la Guerra Civil. El trabajo se divide en tres partes. En la primera se trata de explicar, desde un perspectiva historica, la vinculación entre las clases medias y republicanismo. La segunda, se centra especialmente en la represión de los primeros meses de la guerra. La tercera se mueve entrre los márgenes de represión de la que fueron objeto los republicanos en la posguerra y el silencio y la marginación a la que fueron sometidos durate toda la vida del régimen