Iglesia vasca, una Iglesia de vencedores y vencidos. La represión del clero vasco durante el franquismo - Barroso Arahuetes, Anabella (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
Este artículo analiza la represión que sufrió parle del c!éro y la Iglesia vasca durante todo eI franquismo. Los fusilalllienlos, los destierros y los traslados afectan a un tercio de la población clerical durante la guerra y la primera posguerra. A medida que avanza la década de los 60 y el clero va renovando las tácticas reivindicativas. También evolucionan los métodos represivos de un gobierno que ya no guarda las formas y deja de contar con los permisos episcopales para sancionar, multar, arrestar y encarcelar a los curas. La larga lisia de homilias multadas, el caso Añoveros y los más de 100 curas vascos que desde 1968 pasaron por la cárcel concirdataria de Zamora demuestran cómo el ´regimen entendió siempre el problema del clero vasco como un problema de orden público erradicado por la fuerza.