Vae victis! Lafunción social de los campos de concentración franquistas - Rodrigo Sánchez, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
En este artículo nos proponemos desarrollar el casi desconocido tema de los campos de concentración franquistas desde diferentes acercamientos metodológicos y empíricos. Primero tratamos de mostrar las claves que nos sirven para definir qué fue un campo de concentración, dentro del ámbito de la Guerra Civil española y la inmediata posguerra, revisando sucintamente, desde su propia historia, las dificultades inherentes al desarrollo de la red concentracionaria franquista por su falta de definición y homogeneidad interpretativa. Para cubrir este vacío, usamos elementos del análisis comparado, para continuar explicando la que creemos fue la razón de ser de los campos de concentración franquistas, más allá de la memoria que de los campos han legado el Estado franquista y sus instituciones: que los campos de concentración no estaban solamente basados en las necesidades bélicas del ejército sublevado, sino que tenían fuertes componentes de depuración y represión política, cultural, moral, encaminadas a la implantación del nuevo Estado: lo que llamamos función social de los mismos.